Архив статей

Лузга, шрот и жмых – ценные продукты переработки подсолнечника


luzga_shrot_zhmihЛузга подсолнечника, шрот и жмых – побочные продукты, получающиеся в результате переработки семян подсолнечника, каждый из которых имеет несомненную ценность.

Лузга подсолнечника

Лузга подсолнечника является побочным продуктом лущения семян подсолнечника перед их использованием для извлечения масла или в качестве ингредиентов для хлебопечения. Семена подсолнечника содержат примерно 20-30% лузги, которая удаляется до экстракции масла в связи с негативным воздействием на прессы и потому, что она снижает качество, как масла, так и шрота.
Лущение делается после очистки семян и их сушки до влажности 5%, что облегчает отделение ядра от лузги. Обычный способ состоит в дроблении семян механическими центробежными или пневматическими лущилками. Полученную в результате смесь провеивают, отделяя лузгу от ядер.
Шелуха подсолнечника имеет легкий вес при большом объеме, и, следовательно, транспортировка является дорогостоящей и нецелесообразной. Ее используют в качестве топлива для маслозаводов. Но только половина лузги используется на месте для производства энергии. Оставшаяся половина вывозится для получения энергии или для других целей, таких как компостирование, подстилочный материал, или как некачественный корм для домашнего скота.
Некоторые мельницы перемалывают лузгу в муку, в результате чего получается более плотный продукт (250 кг/ м³ вместо 70-100 кг/м³), который легче и дешевле транспортировать. Имеющую высокую теплотворную способность лузгу семян подсолнечника перерабатывают в пеллеты для использования в качестве топлива из биомассы.

Питательные свойства

Лузга подсолнечника - высоковолокнистый компонент, богатый нерастворимыми полисахаридами. Она часто содержит более 50% сырой клетчатки. Содержание белка и масла является низким, но не так уж незначительно (около 7% и 5% соответственно). Лузга имеет низкую питательную ценность для всех видов животных и в основном используется для животных, которые имеют особые требования к содержанию волокна, такие как жвачные животные и кролики.
Обычно рассматривающаяся как отходы, лузга семян подсолнечника может быть использована для изготовления бетона, согласно исследованию, проведенному в Турции. Как показало исследование, бетон содержащий лузгу более устойчив к растрескиванию. Однако исследователи сообщают, что бетон с большей концентрацией шелухи будет подходить только для использования в качестве изолирующего материала.

Шрот и жмых

Подсолнечные шрот и жмых - это побочные продукты экстракции масла из семян подсолнечника. Качество подсолнечного жмыха и шрота зависит от характеристик растений (состава семян, соотношения лузга/ядро, качества лущения, условий роста и хранения) и процессов обработки (лущения, механической и/или экстракции растворителем).
Питательные свойства шрота
Подсолнечный шрот - это белковая пища, используемая для кормления скота и особенно жвачных. Это, как правило, ценный и безопасный продукт, в котором содержание белка, клетчатки и масла весьма разнообразно и обусловлено различием процессов извлечения масла. По содержанию белков колеблется от 23 до более чем 40%. Однако, обычно содержание белка находится в диапазоне 29-33% для неочищенного и 35-39% для очищенного или частично очищенного от лузги шрота. Содержание клетчатки напрямую связано с наличием оболочки: для неочищенного шрота сырая клетчатка в нем будет содержаться в диапазоне 27-31% и 20-26% для очищенного или частично очищенного шрота. Содержание лигнина, имеющего важное значение, составляет 9-12%. Шрот подсолнечника, полученный после экстракции растворителем, содержит около 2-3% остаточного масла, а полученный после механической экстракции может содержать до 30% масла.
Одной из наиболее интересных черт подсолнечного шрота является отсутствие внутренних антипитательных факторов: в отличие от других масляных продуктов, в том числе сои, рапса, хлопка, он не требует нагрева или особого приготовления перед подачей.

Питательные свойства подсолнечного жмыха

Подсолнечный жмых (или макуха) является побочным продуктом, получаемым после отжима масла из предварительно подготовленных семян подсолнечника на прессах с щадящими режимами. Подсолнечный жмых содержит большое количество белка, от 15 до 40%, и остаточное содержание масла до 15%. Жмых имеет высокие показатели качества остаточного масла благодаря низкой степени окисленности, высокому содержанию витамина E, содержанию витаминов группы B, бета-каротина и фосфолипидов. Благодаря высокому содержанию в жмыхе остаточного масла при составлении комбикормов можно исключить затраты на закупку кормового масла.
Введение подсолнечного жмыха в корм для животных оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, способствует улучшению роста молодняка, укреплению иммунной системы, увеличению яйценоскости птицы и т.д.