Архив статей

Параметры качества семечки подсолнечника

parametri_kachestvaОсновной целью селекции подсолнечника является производство семян. Подсолнечник произрастает примерно на 23 миллионах гектар в 40 странах мира. Рост конкуренции с целью занять большую часть рынка вполне понятен, если принять во внимание прибыль от продаж гибридных семян и число компаний, занимающихся производством и маркетингом семян подсолнечника.
Прорастание является важной характеристикой семян. На это влияет ряд факторов - от факторов окружающей среды во время вегетации, хороших или плохих агротехнических мер, применяемых к урожаю семян, до очистки семян, упаковки и доставки клиентам, (болезни и вредителей, неправильная сушка семян, разрушения семян во время чистки, несоответствующая обработка средствами защиты, плохие условия хранения и т.д.). Кроме того, такие факторы окружающей среды, как климат, температура, свет, вода активизируют внутренние факторы (гормоны и ферменты), необходимые для прорастания. Человек может влиять на семена только во время их очистки и хранения, а в процессе производства человек может лишь частично уменьшить влияние неблагоприятных факторов.

Прорастание обусловлено рядом факторов, которые появляются в период цветения. Эти факторы влияют на определенные физиологические процессы в семени во время формирования зерна и наполнения.
Распространенным аргументом компаний, занимающихся выращиванием подсолнечника и у которых поставщики хотят купить семечку, является содержание большого количества различных органических соединений, но для подсолнечника наиболее важным является содержание в семенах масла и белка.
При заготовке семечки подсолнечника существуют нормы, определенные ГОСТом 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках». Так, влажность не должна превышать 7%, сорная примесь 1%, масличная примесь 3%. Кроме того зараженность вредителями не допускается, поскольку от этого пострадает цена семечки подсолнуха.
Для заготовки семена подсолнечника должны быть без затхлого, плесневого и постороннего запаха, в здоровом негреющемся состоянии. Количество пестицидов не должно превышать допустимых уровней.

Сорной примесью считается:

  • минеральная примесь в виде комочков земли, гальки, шлака и т. п.;
  • органическая примесь в виде лузги, остатков листьев, стеблей и т. п.;
  • пустые семена - без ядра и семена с явно испорченным ядром черного цвета.

В состав семян подсолнуха входит 25-30% белка, включая линолевую, пальметиновую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую и другие ненасыщенные жирные кислоты, 7% углеводов, витамины В, D, Е, РР и микроэлементы - кальций, калий, фосфор, магний, что и определяет их биологическую ценность.
Исследования показали, что факторы окружающей среды значительно влияют на содержание масла в семенах. Хотя есть ученые (Робертсон и др.), которые так не считают. По их мнению широты и температуры не оказывают существенного влияния на содержание масла в семенах в стадии цветения. Увеличение содержания масла в семенах подсолнечника может быть достигнуто путем применения соответствующих агротехнических мероприятий и правильного выбора гибридов подсолнечника.

По результатам прорастания семян был сделан вывод, что производство семян одного гибрида/сорта должно быть организовано в местностях в целях получения необходимого количества семян высокого качества. Эти результаты позволили доказать весьма существенное влияние экологических факторов на прорастание семян подсолнечника. По мнению ученых, благоприятные факторы окружающей среды местности, как правило, уменьшают возникновение определенных заболеваний, которые в противном случае могли бы повлиять на урожайность и качество семян. Кроме того, установлено, что экологические факторы влияют не только на общее содержание белка, но и на синтез белков в семенах подсолнечника.
В свою очередь неблагоприятные условия для синтеза масла приводят к увеличению содержания белка в семенах подсолнечника. Поэтому в дополнение к изучению физиологического аспекта синтеза белка в подсолнечнике, внимание должно быть уделено изучению генетических и индивидуальных факторов, повышающих содержание белка в семенах подсолнечника.
Было сделано заключение, на основании полученных результатов дальнейшие исследования должны быть направлены на наблюдение связей между отдельными параметрами качества семян с целью получения высококачественной семечки.

Резюме

Подсолнечник является важным источником масла и белков, необходимых для развития здорового человека. Основной целью производства семян подсолнечника является возможность использования масла и белков в различных формах. Содержание параметров варьируется и зависит от многих факторов. Факторы окружающей среды, выбор генотипов и методы, которые используются в процессе производства, - все это влияет на содержание масла и белка в семенах подсолнечника. Кроме того, место произрастания семян также является одним из наиболее важных характеристик семечки.
На основе результатов, полученных путем сравнения наблюдаемых параметров, далее взаимозависимости (корреляции), устанавливаются параметры качества семян подсолнечника. Значительные различия в параметрах были определены между местностями, в которых произрастал подсолнечник.