Архив статей

Подсолнечный шрот как ценная кормовая добавка

dobavka_kormovayaСовременные технологии переработки продукции позволяют создавать практически безотходное производство. Кто бы мог подумать что, получая из семян подсолнечника масло, мы можем получить еще один высокоценный продукт – шрот, материал, являющийся незаменимой добавкой к кормам животных.

Кормовые добавки играют очень важную роль в ветеринарии и животноводстве. Они позволяют насытить организм животного необходимыми для роста и нормального развития элементами. Шрот представляет собой концентрированный корм - производный продукт, полученный в ходе переработки семян различных культур. В природе существуют различные виды шрота:

  • льняной;
  • соевый;
  • рапсовый;
  • горчичный;
  • конопляный;
  • шрот подсолнечный.

В независимости от того, из какой культуры он был получен, его можно назвать самым ценным продуктом с высоким содержанием протеина.

Процесс производства шрота подразумевает два основных процесса – прессовку и экстракцию. Сначала из семян путем прессования отжимают масло. А затем, повторят процесс получения масла, но только используя специальные органические растворители. В ходе этих процедур шрот будет содержать минимальное количество жира – от 1 до 3 %. При этом цена на шрот из подсолнечника вполне доступна.

Давно известно, что подсолнечник богат линолиевой кислотой, которая в свою очередь составляет более 70% от числа всех жирных кислот. А если сравнивать шрот подсолнечника, например, с соевым или рапсовым продуктом, то можно говорить о низком содержании концентрации антикормовых факторов:

  • низкий уровень содержания клетчатки (не выше 18%);
  • средняя грануляция для удобства введения добавки в корма;
  • низкое содержание лизина;
  • низкое жиросодержание;
  • высокий арабиноксилановый индекс, благодаря которому хорошо перерабатывается протеин;
  • большое содержание биотина, ниацина, пантотновой кислоты, холина и прочих веществ.

На сегодняшний день применение данного продукта в качестве кормовой добавки имеет большую популярность. Купить шрот стремятся птицефабрики, свинофермы, рыбхозы, хозяйства содержащие скот. Ведь этот ценный продукт содержит в себе предельно высокое количество сырого протеина (30-45%). Кроме того, шрот подсолнечный богат на витамин Е и В, белок клетчатку, калий, фосфор, аминокислоты (в том числе метионин), минералы, что в совокупности оказывает большое влияние на формирование и рост молодого поголовья. Именно поэтому объявление с фразой «куплю шрот» можно встретить достаточно часто. Так, в 100 кг подсолнечного шрота содержится 100 кормовых единиц. В зависимости от потребностей тех или иных животных (птиц), можно дополнять корма отдельными элементами. Например, дополнять уровень лизина или клетчатки. Очень часто введение шрота в корма вынуждает применять процедуру гранулирования, что увеличивает шанс получения животным всех необходимых питательных элементов за один прием пищи.

Доступная цена на шрот обусловлена широким распространением данной культуры на территории нашей страны. В отличие от других видов продукции, подсолнечная производная в меньшей степени поддается поражению микотоксинами, а это гарантирует снижение риска негативного воздействия кормов на жизнедеятельность организма животного. Купить шрот теперь не проблема, его производство достаточно распространено. Вам достаточно ввести в сети Интернет запрос «продам шрот» и выбрать подходящее предложение.

По мнению специалистов, применение шрота при производстве комбикормов является экономически выгодной. Цена на шрот не завышена, а это означает что конечный продукт имеет реальный эффект прибыли при производстве. Это позволяет достичь удешевления кормов и при этом получать отличные результаты при взращивании сельскохозяйственных животных. Именно поэтому мы может достаточно часто встретить объявления по типу «куплю шрот» или «продам шрот». Агропромышленная отрасль нуждается в улучшении технологий производства кормов и поэтому с большой радостью воспринимает различные новинки в этой области.

Природа – это безграничная кладезь полезных продуктов. Важно научиться изымать нужный материал из ее даров. Новейшие технологии позволили получить ценную для животноводства кормовую добавку – шрот. Теперь этот ценный продукт способен покрыть большую часть потребностей отечественного рынка и улучшить качество животноводства и выращивания птицы в нашей стране.