Архив статей

Способы транспортировки продуктов переработки семечки подсолнечника

perevozka_semechkiПродукция, полученная в процессе переработки подсолнуха, пользуется на современном рынке большим спросом. Достаточно часто мы может видеть объявления, в которых написано «куплю семечку оптом». Производственные предприятия используют ее для изготовления растительного масла, а оставшиеся продукты дополнительно перерабатывают.

Семечка, подсолнечное масло, шрот и жмых – польза каждого из этих продуктов неоценима. Сегодня процессом переработки подсолнечника занимается ряд крупных и не очень сельскохозяйственных предприятий. Однако мало продать семечку или любой другой продукт, образовавшийся после переработки, важно соблюдать ряд условий, чтобы не нарушить качество продукции в процессе транспортировки.

Каждый из продуктов переработки семечки подсолнуха имеет ряд особенностей, которые следует непременно учитывать при их перевозке. При этом следует понимать, что в качестве транспорта может применяться и железнодорожные составы, и специальные автомобили, и даже морские суда. Важно чтобы перевозчик учитывал особенности и безопасности транспортировки.
Так, семечка подсолнуха обладает свойством гигроскопичности, т.е. способна поглощать влагу из воздуха. Это может привести к изменению массы, потере физико-химических свойств товара и даже его порче. Поэтому если Вы хотите семечку купить или наоборот продать, но при этом сохранить ее свойство, следует серьезно подойти к выбору способа ее транспортировки. Зачастую, чтобы перевозка семечки была рентабельной, следует использовать грузовые машины, имеющие фиксированные платформу или самосвальный кузов. Некоторые перевозчики предлагают транспортировать подсолнечные семечки с помощью зерновозов. Следует помнить, что не все виды машин подходят для этих целей, зачастую требуется их переоборудование.

Подсолнечное масло оптом в Украине производится в достаточно больших объемах. Часть из него идет на отечественный рынок, а часть экспортируется. В процессе транспортировки подсолнечное масло, которое получается методом прессования семечки подсолнечника менее привередливо. Не фасованное масло, как правило, транспортируют с применением автотранспортных или железнодорожных цистерн. Прежде чем залить туда продукт необходимо тщательно проверить его на наличие мусора или инородных тел, которые могут повлиять на качество продукции. Кроме того, на растительное масло могут оказывать негативное влияние прямые солнечные лучи. Они разрушают химическую формулу и могут привести к утрате большинства полезных веществ. Цистерны, которые применяются для транспортировки масла из семечки подсолнуха следует подбирать с нижним сливом. Помимо этого, должное внимание нужно уделять вопросу герметизации.

Если речь идет о том, чтобы транспортировать масло подсолнечное упакованное в бутыли или мини-цистерны, то их можно перевозить в ЖД вагонах, на поддонах, которые смогут защитить товар от всевозможных повреждений.

Жмых, который образуется в результате отжима масла из семечки, как ни странно звучит, склонен у самовозгоранию. Это происходит из-за того, что в процессе обработки в продукте остается некоторый процент масла, который, окисляясь и выделяя тепло, может самовозгораться. Особенно если речь идет о жмыхе процентным содержанием жира от 8 до 9 % и влажностью до 5 или более 10%. В противном случае продукт безопасен. Поэтому компании, которые планируют транспортировать жмых, полученный из семечки подсолнуха, должны проверять количественное содержание влаги и жиров и принимать только те партии, которые соответствуют безопасным показателям.

Помимо этого, транспортное средство, в котором планируется перевозка должно быть сухим и чистым. К хранению данного продукта также есть требования. Жмых должен храниться в мешках, уложенных на стеллажах и поддонах. На него не должны попадать прямые лучи солнца. Помещение должно иметь хороший приток воздуха, поэтому желательно размещать продукт в хорошо проветриваемых помещениях.

Еще один популярным продуктом переработки семечки является шрот. Это одна из разновидностей жмыха, которая получается после применения процедуры экстрагирования с использованием специальных жидкостей. В нем содержится меньше чем 3% остаточного жира, поэтому он менее подвержен процессу самовозгорания. Но и он не так безопасен, как хотелось бы. Пыль, образующаяся от продукта взрывоопасна. Помимо этого, жидкости, которые применяются при его обработке, относятся к разряду легковоспламеняющихся. В совокупности с воздухом они могут образовывать опасные пары в закрытых помещениях.

Транспортировка шрота допускается в мешках, навалом. При этом объем в мешках должен быть в пределах 1,69 – 1,73 м.куб. Перед погрузкой перевозчик должен проверить соответствие товара допустимым показателям из ГОСТа. В случае необходимости должны быть проведены специальные меры, которые помогут предотвратить последствия (взрыв, возгорание и прочее).

Чтобы купить семечку или продать семечку подсолнуха следует заранее позаботиться о соблюдении правил для ее транспортировки. Это же касается и продуктов, получаемых в процессе переработки подсолнечной семечки.