Архив статей

Универсальный и высокопротеиновый шрот - в чем разница?

shrot_visokoproteinovijШрот подсолнечный потенциально является одним из наиболее важных источников белка во всем мире. Подсолнечный шрот обычно производится с содержанием 35-40% лузги (оболочки) и 60-65% белкового ядра (универсальный шрот). Такой шрот содержит около 30-34% белка, 20-25% клетчатки и 8-10% лигнина. В результате такой высокой доли лузги в подсолнечном шроте питательная ценность белков подсолнечника в кормлении животных резко снижается. 

Результаты лабораторных и полевых исследований показывают, что избыточное содержание лузги является ключевым вопросом в повышении коммерческого и пищевого качества белков подсолнечника и что обширное производство подсолнечного шрота с 33% белка должно быть уменьшено.

Эффективность и экономическая целесообразность технологических решений производства подсолнечного шрота с высоким содержанием белка (42-46 %), и низким уровнем сырой клетчатки (8-14 %) были выявлены во всем мире.
Но, несмотря на очевидные положительные результаты исследований, производство высокопротеинового шрота подсолнечника значительно ниже предлагаемого сырьевого потенциала, и значительно ниже технологических возможностей, предоставляемых существующими перерабатывающими предприятиями.

Шрот подсолнечника имеет значительно более низкое содержание лизина по сравнению с соевым шротом. Этот очевидный дефицит лизина приводит к дисбалансу аминокислот, то есть к недостаточному использованию потенциала содержащегося в подсолнечном белке. Кроме того, по сравнению с соевой мукой, подсолнечный шрот имеет несколько худшие физические свойства и гетерогенную физическую структуру. Подсолнечный шрот подвержен формированию мучнистой пыли. Указанные физические свойства являются причиной потерь во время хранения, упаковки, транспортировки из-за запыленности и отрицательно влияют на однородность комбикормов, в которые они включаются. Эти недостатки нейтрализуются гранулированием подсолнечного шрота или комбикормов с его содержанием.

Помимо указанных выше недостатков, белок подсолнечника имеет некоторые очевидные преимущества по сравнению с другими растительными белками. Это связано, прежде всего, с тем, что белки подсолнечника также не содержат антипитательных веществ. Ядро подсолнечника содержит большее количество белка, чем соевое. Белок подсолнечника также содержит значительно большее количество метионина, и имеет лучшие функциональные свойства, такие как в 2-2,5 раза выше адсорбция жира и в 3-3,5 раза выше эмульгирование масла.

Исследования, проведенные на цыплятах-бройлерах, показали, что высокопротеиновый шрот, включенный в состав корма, значительно улучшает его питательную ценность по сравнению с универсальным шротом. Это улучшение было отмечено более высоким увеличением веса и более эффективной конверсией корма.
Кроме того, были достигнуты лучшие результаты забоя, а именно, доходность съедобной части была выше, а процент жира в мясе был ниже.
Высокопротеиновый шрот показал такое же превосходство и по сравнению с соевым шротом.